Письмо ФНС России от 12.12.2012 N ЕД-4-3/21167@ "О направлении письма Минфина России"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 12 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21167@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
 
Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 29.10.2012 N 03-03-10/121 по вопросу о порядке проведения инвентаризации предстоящих расходов на оплату отпусков.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
 
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 октября 2012 г. N 03-03-10/121
 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке проведения инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сообщает следующее.
Начисление резерва предстоящих расходов на оплату отпусков производится в соответствии со статьей 324.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на основании принятой для целей налогообложения учетной политики.
Исходя из положений пункта 5 статьи 324.1 Кодекса отчисления в резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год осуществляются с правом переноса не использованного на конец отчетного налогового периода резерва на следующий налоговый период.
     В соответствии с пунктом 3 статьи 324.1 Кодекса в случае формирования налогоплательщиком резерва на оплату отпусков указанный резерв подлежит инвентаризации на конец налогового периода.
Недоиспользованные на последний день текущего налогового периода суммы указанного резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы текущего налогового периода.
       Пунктом 4 статьи 324.1 Кодекса предусмотрено, что резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
     Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года, превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения подлежит включению в состав расходов на оплату труда.
     Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года, оказывается меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года, то отрицательная разница подлежит включению в состав внереализационных доходов.
     Таким образом, если резерв на оплату отпусков, относящихся к неиспользованным работниками дням отпуска, переносится на следующий налоговый период, то в состав внереализационных доходов (расходов) включается сумма резерва, уточненного в порядке, установленном пунктом 4 статьи 284.1 Кодекса. Если налогоплательщиком принято решение не формировать резерв на следующий налоговый период, то весь фактический остаток резерва включается в доходы (расходы) на 31 декабря текущего года.
 
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН