Письмо ФНС России от 13.08.2010 N ШС-37-2/9030@ "Об отдельных вопросах, связанных с функционированием Таможенного Союза"

С июля 2010 г. начал функционировать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Уплата косвенных налогов при перемещении товаров между этими странами регулируется Соглашением от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе" и принятыми в соответствии с ним Протоколами. Данные документы были рассмотрены в Выпуске обзора от 02.06.2010.

Напомним, что при ввозе товаров в РФ из стран Таможенного союза российский налогоплательщик обязан представить декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 8 ст. 2 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе"). К декларации, кроме того, необходимо приложить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Его форма установлена Протоколом от 11.12.2009 "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов". После проставления налоговым органом отметки на этом документе он передается казахстанским или белорусским контрагентам. Заявление необходимо им для подтверждения нулевой ставки НДС и освобождения от уплаты акцизов при экспорте товаров в Россию.

В рассматриваемом Письме ФНС России разъяснила, что до вступления в силу нового порядка проставления отметок будет применяться Порядок, утвержденный Приказом Минфина России от 20.01.2005 N 3н. Налоговые органы опирались на данный нормативный акт, проставляя отметки на соответствующих заявлениях при ввозе товаров из Белоруссии. При этом ФНС России обращает внимание на то, что указанный документ нужно представлять в четырех экземплярах на бумажном носителе и в электронном виде. Если у налогового органа не возникло никаких замечаний, отметка будет проставлена не позднее 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Следует отметить, что уведомление об отказе в проставлении отметки направляется налогоплательщику не позднее 11 рабочих дней с даты представления заявления.

Также в Письме затронут вопрос проставления отметок на счетах-фактурах при экспорте товаров в Белоруссию. Напомним, что данный документ был необходим белорусским компаниям в качестве приложения к налоговой декларации по ввезенным товарам. Согласно действующим в Таможенном союзе правилам счета-фактуры российских экспортеров теперь не нужны белорусским налогоплательщикам. Поэтому российские организации и предприниматели не должны обращаться в налоговые органы для проставления отметок. Вместе с тем ФНС России рекомендовала инспекциям проставлять такие отметки на счетах-фактурах, если налогоплательщик обратится с соответствующей просьбой.