ПИСЬМО ФТС РФ от 16.11.2010 N 16-26/55640

Сообщается, что при следовании через таможенную границу Таможенного союза воздушным транспортом подлежат таможенному декларированию, в частности: ввозимые товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро в эквиваленте или общий вес которых превышает 50 кг; ввозимые и вывозимые наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) или дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США; ввозимые и вывозимые денежные инструменты (векселя, банковские чеки, ценные бумаги); оружие и боеприпасы.

С освобождением от уплаты таможенных платежей на таможенную территорию Таможенного союза можно ввезти товары для личного пользования, в частности: таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро в эквиваленте или общий вес которых не превышает 50 кг; алкогольные напитки и пиво не более 3-х литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста; табак и табачные изделия - 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 г табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Указаны размеры ставок таможенных платежей, применяющиеся при ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза.

Данная памятка будет расположена на стендах в аэропортах для ознакомления пассажиров. Памятка содержит минимальный объем информации. Подробная информация о таможенных  правилах представлена в таможенном органе и на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru).