Подарок от тещи: платить НДФЛ или нет?

Получая в подарок ценные вещи, а также недвижимость, граждане иногда не задумываются, что такой подарок может являться объектом обложения НДФЛ , даже если дарителем выступает родственник.

Несвоевременная уплата налога ведет к множеству неприятностей, поэтому о необходимости его уплатить лучше знать заранее.

Минфин России разъяснил, облагаются ли НДФЛ подарки от тещи, свекрови, дядей тетей, бабушек и дедушек. Что случилось? Минфин России опубликовал письмо от 01.06.18 № 03-04-05/37543, в котором рассказал, как облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) подарки от дальних и близких родственников. Оказалось, что с точки зрения налогообложения некоторые родственники совсем даже не родственники, и при получении от них в дар квартиры необходимо заплатить с ее стоимости налог. Кстати, имущество, унаследованное от родственников, также иногда становится объектом налогообложения. Тетя налогоплательщика — посторонний человек Чиновники напомнили, что в соответствии с нормами пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса доходы граждан в денежной и натуральной формах, полученные ими от других граждан в подарок, освобождены от обложения НДФЛ. Но это правило не распространяется на случаи дарения: недвижимого имущества; движимого имущества в виде транспортных средств; акций, долей в юридических лицах; паев. То есть за такие подарки налогоплательщики должны уплатить в бюджет НДФЛ в размере 13% стоимости подаренного имущества. С одним большим «но»:

налог платить не надо, если даритель является близким родственником или членом семьи одариваемого гражданина. Кого же считать такими близкими родственниками? Для ответа на этот вопрос специалисты Минфина обратились к статье 2 Семейного кодекса РФ, в которой сказано, что в состав членов семьи входят: супруг (супруга); дети; родители; усыновители и усыновленные. Перечень близких родственников чиновники нашли в другой статье — 14 СК РФ. Согласно ему, близкими родственниками можно на законных основаниях считать: родителей и детей; дедушек, бабушек и внуков; полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер. На этом перечень родственников, подарки от которых, по мнению Минфина, освобождены от налогообложения, заканчивается. Очевидно, что в него не вошли: дяди и тети; двоюрдные братья и сестры; тесть и теща; свекр и свекровь. Таким образом, Минфин настаивает, что поскольку в Семейном кодексе мать супруга или супруги (свекровь или теща) не признается членом семьи или близким родственником по отношению к одариваемому гражданину, то возникший у него доход в виде стоимости паолученного в дар недвижимого имущества, по нормам НК РФ, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (13% от стоимости недвижимости). Аналогичный порядок применяется к подарком от всех лиц, не вошедших в число членов семьи или близких родственников по нормам СК РФ. Кстати, полученный доход в этом случае нужно обязательно задекларировать по нормам статьи 229 НК РФ. В противном случае штраф придется платить еще и за несвоевременную сдачу налоговой декларации 3-НДФЛ. Как не попасть на подарке от тещи или свекрови Для того чтобы на законных основаниях не платить НДФЛ с подаренной, например, родителями на свадьбу квартиру, оформлять договор дарения необходимо согласно установленному родству. Например, не от тещи зятю, а от мамы дочери. В этом случае не возникнет объекта налогообложения. А уже потом супруги смогут самостоятельно распределить недвижимость между собой. Также бабушки и дедушки могут делать подарки внукам, не опасаясь, что с них придется платить налог.
Источник: http://ppt.ru/news/142041