Поощрительные выплаты при увольнении облагаются НДФЛ в полном объеме

В письме от 09.03.17 № 03-04-06/13116 Минфин напомнил правила обложения НДФЛ и учета в целях налога на прибыль выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении.
 
Согласно пункту 3 статьи 217 НК освобождаются от НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
 
Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.
 
Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ.
 
Вместе с тем, на выплаты, производимые сотрудникам при увольнении за достижение каких-либо производственных результатов, действие указанной нормы пункта 3 статьи 217 НК не распространяется, поскольку данные выплаты производятся в целях поощрения и награждения сотрудников, и не являются компенсационными выплатами.
 
Такие доходы подлежат обложению НДФЛ в полном объеме.
 
Также Минфин рассказал об учете выплат при увольнении в расходах. Согласно пункту 9 статьи 255 НК к расходам на оплату труда в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК относятся, в частности начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. Начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
 
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
 
Таким образом, выплата, производимая при увольнении сотрудника на основании соглашения о расторжении трудового договора, может быть учтена в составе расходов на оплату труда, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, допсоглашением к трудовому договору либо соглашением о его расторжении.
 
При этом согласно обзору судебной практики ВС N 4 (2016) от 20 декабря 2016 года для признания суммы, выплаченной работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, расходами в целях исчисления налога на прибыль необходимо, чтобы такая выплата являлась экономически обоснованной. При значительном размере этой суммы и ее явном несоответствии обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, на налогоплательщике лежит бремя раскрытия доказательств, обосновывающих природу произведенной выплаты и ее