Предприниматель на УСН вправе перейти на ПСН или уплату ЕНВД по отдельным видам деятельности в любой момент в течение года

     По общему правилу налогоплательщики на УСН могут перейти на иной режим налогообложения только со следующего года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). В то же время НК РФ не препятствует совмещению УСН с такими спецрежимами, как ПСН и ЕНВД (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Начать их применение наряду с УСН можно в добровольном порядке (п. 4 ст. 346.12, п. 2 ст. 346.44 НК РФ). ФНС России в письме от 19.09.2014 № ГД-4-3/19079@ подчеркнула, что предприниматель на УСН может перейти на ПСН или уплату ЕНВД с любой даты в течение календарного года. Однако это правомерно в отношении не всей осуществляемой им деятельности, а только отдельных ее видов и с соблюдением требований, предусмотренных НК РФ для применения каждого из упомянутых спецрежимов.
 
     При этом необходимо в надлежащем порядке встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика выбранного спецрежима. Так, для целей ПСН необходимо подать заявление на получение патента в инспекцию по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН. Исключением является ситуация, когда предприниматель планирует вести "патентную" деятельность в субъекте РФ, где он не состоит на учете в налоговом органе. В таком случае заявление представляется в любую налоговую инспекцию данного субъекта РФ (п. 2 ст. 345.45 НК РФ). А встать на учет в качестве плательщика ЕНВД необходимо в течение пяти дней с начала применения данного спецрежима, подав соответствующее заявление (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).