Президент подписал множество поправок в Налоговый кодекс

В воскресенье Владимир Путин подписал ряд федеральных законов, вносящих поправки в НК. Подписанные законы официально опубликованы на портале publication.pravo.gov.ru.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ вносит изменения в порядок налогового учета платы за вред, причиняемый автодорогам большегрузами. На сумму данной платы, уплаченной в течение года, будет уменьшаться сумма транспортного налога, исчисленного за тот же год. Если налог оказался меньше суммы платы, то он обнуляется. Это будет касаться как физлиц, так и организаций. При этом организации будут освобождены от уплаты исчисленных авансовых платежей по транспортному налогу в отношении большегрузов. Часть платы, направленную на уменьшение транспортного налога, закон исключает из состава расходов в целях налога на прибыль. В перечни разрешенных при УСН и при ЕСХН расходов включается часть платы, которая превысила сумму транспортного налога. Таким образом, установлен одинаковый подход к учету платы в расходах при УСН, ЕСХН и при общем режиме. Действие нововведений распространяется на 2016 год, а уменьшение физлицами транспортного налога - также на 2015 год. При этом с 2019 года плата не будет учитываться в уменьшение транспортного налога, но при этом в полном объеме будет учитываться в расходах как при общем режиме, так и при УСН и ЕСХН.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 248-ФЗ приводит нормы НК в соответствие с обновлением классификаторов, в том числе, в связи с прекращением действия с 1 января 2017 года Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН). Слова "Общероссийский классификатор продукции" законопроект заменит на слова "Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности" в соответствующих падежах в последнем абзаце пункта 2 статьи 164 НК (применение классификаторов при определении кодов видов продукции, для которых установлена ставка НДС 10%) и в пункте 3 статьи 346.2 НК (для определения видов сельхозпродукции в целях ЕСХН). Упоминание ОКУН исключат:   

  • из абзаца третьего пункта 4 статьи 346.20 (при определении видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка по УСН 0%, будет использоваться только указанный в этой норме уже сейчас Общероссийский классификатор видов экономической деятельности);
  • из абзаца третьего пункта 3 статьи 346.50 (то же самое при ПСН).

ОКУН и/или ОКВЭД заменят на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности в абзацах восьмом и девятом статьи 346.27 (это абзацы, определяющие понятия в целях ЕНВД ветеринарных услуг и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств). Льготы по УСН и по ПСН в виде нулевой ставки для ИП в сфере бытовых услуг применяются по видам деятельности, которые региональные власти устанавливают по ОКВЭД или кодам услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам (кодам, которые планируется утвердить). То же самое устанавливается в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.26 (при определении возможности применения ЕНВД при оказании бытовых услуг), в абзаце 7 статьи 346.27 (который устанавливает определение бытовых услуг в целях ЕНВД), в подпунктах 1 и 2 пункта 8 статьи 346.43 (при дифференциации видов деятельности при установлении потенциального дохода и при определении субъектами РФ дополнительного перечня видов дятельности в целях ПСН). Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 247-ФЗ устанавливает освобождение от НДФЛ призов, получаемых спортсменами-победителями Олимпиад и их тренерами.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 244-ФЗ вводит НДС на услуги иностранных IT-компаний, оказываемые российским пользователям через интернет. К облагаемым операциям не будет относиться продажа через интернет, если товар доставляется (услуга оказывается) без использования интернета, а также оказание консультационных услуг по электронной почте, предоставление доступа к интернету, продажа программ на материальных носителях. Льгота, установленная подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК в части освобождения от НДС реализации в РФ исключительных прав на ПО и базы данных остается в неизменном виде. Иностранные компании должны будут отчитываться перед российскими налоговиками и уплачивать НДС самостоятельно, если это не обязан делать налоговый агент. Таковыми, среди прочего, будут российские организации и ИП, приобретающие услуги иностранных фирм в интернете.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 242-ФЗ вводит поправки, касающиеся финансовых инструментов срочных сделок, производных финансовых инструментов; исчисления НДПИ и льгот по налогу на имущество объектов, связанных с добычей газа в республике Саха (Якутия), Амурской и Иркутской областях.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 241-ФЗ приводит нормы НК в соответствие с новыми требованиями по открытию счетов ИП и юрлицам. Российским организациям, иностранным некоммерческим неправительственным организациям (действующим в РФ через отделения), аккредитованным филиалам, представительствам иностранных организаций, ИП счета будут открываться без предъявления свидетельств о госрегистрации. Закон вступит в силу 1 сентября 2016 года.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 240-ФЗ корректируются некоторые вопросы налогового администрирования - о признании налоговых долгов безнадежными, о запросе налоговиками в банках выписки по контрагентам проверяемого налогоплательщика, о выборе физлицами налогового органа для уведомления об имуществе, об отсрочках и рассрочках уплаты налогов физлицами.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 234-ФЗ ратифицировано соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом.

Кроме того, как мы сообщали, внесены изменения в НК в связи с передачей ФНС администрирования страховых взносов.