При каком условии электронный гражданско-правовой договор может подтверждать расходы по налогу на прибыль?

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение АО по вопросам обложения страховыми взносами вознаграждений, выплачиваемых организацией физическому лицу по договору оказания услуг, оформленному в электронном виде, а также признания расходов по выплате данных вознаграждений в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Из запроса следует, что банк планирует заключать с физическими лицами договор оказания услуг, в соответствии с которым физическое лицо будет оказывать услуги (выполнять работы) по привлечению клиентов на обслуживание в банк. При этом договор будет составляться только в электронном виде без оформления и подписания на бумажном носителе.

Об обложении страховыми взносами

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом исходя из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, на основании пункта 1 статьи 420 НК РФ с учетом вышеприведенного положения подпункта 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ вознаграждения, выплачиваемые организацией физическим лицам по договору оказания услуг (выполнения работ), в том числе заключаемому в электронном виде, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование в общеустановленном порядке.

О признании расходов по выплате вознаграждений по договору, составленному в электронном виде, в целях налогообложения прибыли организаций

Требования к документальному подтверждению расходов в целях учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций указаны в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 313 НК РФ налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Пунктами 1 и 5 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) установлено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются: наименование документа; дата составления документа; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события.

Таким образом, расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, если они подтверждены первичными учетными документами, соответствующими вышеуказанным требованиям.

При этом порядок оформления договоров регламентируется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и НК РФ не регулируется.