Решая списать с расчетного счета средства, налоговики должны выяснить наличие переплаты

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф и выставила требование об их уплате. Требование исполнено не было, и инспекция приняла решение взыскать задолженность за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках. Средства были списаны с расчетного счета компании.
 
Компания обратилась в суд (дело № А39-6866/2014) с заявлением о признании решения инспекции о списании с расчетного счета недействительным, ссылаясь на наличие переплаты по налогу на прибыль на момент вынесения решения. При этом заявление о зачете компания в инспекцию не представляла.
 
Суды трех инстанций удовлетворили требование компании и разъяснили, что инспекция при вынесении решения о списании денежных средств должна была самостоятельно учесть переплату. Суды пояснили, что наделение налоговых органов полномочием самостоятельно произвести зачет излишне уплаченной суммы налога в счет погашения недоимки не может рассматриваться как нарушающее справедливый баланс публичных и частных интересов. Закрепляющий это полномочие пункт 7 статьи 78 НК направлен на защиту прав не только государства, но и самого налогоплательщика, поскольку исключает дальнейшее начисление пеней, применение налоговых санкций и мер принудительного характера.
 
Суды (постановление кассации Ф01-4121/2015 от 14.10.2015) установили, что взыскиваемая сумма налога указана в решении без учета фактического состояния расчетов компании с бюджетом и без установления его действительной обязанности по уплате этих платежей, что нарушает права и законные интересы компании.