Счет-фактура на аванс по итогам месяца не является грубым нарушением правил учета

    Компания при получении частичной оплаты за реализованный товар составляла счет-фактуру на сумму полученного аванса не на каждый поступивший платеж, а по итогам месяца – в части оплаты, не перекрытой стоимостью реализованного товара.

     По результатам камеральной проверки ИФНС привлекла компанию к ответственности по статье 120 НК за грубые нарушения правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. Инспекция вменила компании невыставление счетов-фактур по полученным авансам.

     Суды трех инстанций (дело № А27-14356/2015) отменили решение инспекции, установив, что компанией счета-фактуры на сумму поступивших авансов составлялись, допущено было неверное толкование понятия аванса (не каждого поступившего платежа, а по итогам месяца).

     Инспекция не доказала, что нарушения, допущенные налогоплательщиком, повлекли искажение бухгалтерской и налоговой отчетности, занижение налоговых обязательств. Между тем, объективной стороной налогового правонарушения, предусмотренного статьей 120 НК, является как неправильное отражение операций на счетах бухучета, так и в отчетности, указали суды (постановление кассации Ф04-2243/2016 от 22.06.2016).