СМИ: власти планируют отменить льготную 10%-ную ставку НДС

Экономический блок кабмина обсуждает, как увеличить адресность соцподдержки, и одна из мер – постепенная замена льготной ставки НДС поддержкой малоимущих. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на четырёх федеральных чиновников.
 
НДС по 10%-ной льготной ставке взимается с основных продуктов питания (кроме деликатесов), товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Обсуждение о повышении ставки идёт в Минфине и Минэке. Осенью Минфин на совещаниях у первого зампреда правительства Игоря Шувалова предлагал поднять ставку в 2017 году до 12%, а с 2019 года увеличивать ее на 2 п. п., пока она не сравняется с нельготной в 18%. При этом 10% самых бедных россиян предлагалось выдавать пособие в 1500 рублей в месяц.
 
Один из чиновников говорит, что льготу можно оставить для части продуктов и школьной формы. Перед отменой льготы и введение адресных субсидий нужно создать базу данных о домохозяйствах и провести пилотный проект в отдельных регионах. Минфин пока не просчитывал ни социальный, ни инфляционный эффект, признаётся другой чиновник. В ведомстве отмена 10%-ной льготы по НДС сейчас детально не обсуждается.
 
Увеличить адресность поддержки и отказаться от неэффективных налоговых льгот требовал президент, напоминает издание. Два чиновника говорят, что при обсуждении отмены льготной ставки чиновники ссылаются на ее неэффективность.
 
Директор НИСП Лилия Овчарова предупреждает, что даже постепенное повышение льготной ставки приведет к серьезному росту цен, и пострадают в первую очередь именно бедные семьи. По данным Росстата 75% бедных семей – с детьми. Также опрошенные эксперты предполагают, что мера может привести к введению продовольственных талонов (чтобы люди тратили субсидии именно на продукты). Некоторые из них уверены, что повышение ставки приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес и ухудшению экономического состояния компаний.
 
Представители Минэка и вице-премьера Ольги Голодец не ответили на запросы "Ведомостей".