Средства на содержание детей, не признаваемые алиментами, не облагаются НДФЛ

В письме от 21.07.2017 № 03-04-05/46728 Минфин напомнил, что согласно пункту 5 статьи 217 НК алименты, получаемые налогоплательщиками, не подлежат обложению НДФЛ.
 
Согласно нормам Семейного кодекса родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются в судебном порядке.
 
Учитывая изложенное, Семейный кодекс относит к алиментам средства на содержание несовершеннолетних детей, получаемые в соответствии с соглашением, заключенным в порядке главы 16 Семейного кодекса, либо получаемые в соответствии с решением суда.
 
Таким образом, средства, выплачиваемые до заключения указанного соглашения либо до решения суда, не признаются алиментами в понимании Семейного кодекса, и на указанные выплаты не распространяется действие пункта 5 статьи 217 НК.
 
Вместе с тем, следует учитывать положения пункта 18.1 статьи 217 НК, в соответствии с которыми освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.
 
Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса деньги признаются движимым имуществом.