Судебное решение недели

Налоговая инспекция провела выездную проверку по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, в ходе которой выявила недоимку по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Во время этой проверки также было установлено, что организация подала декларацию по НДС, в которой вычеты не заявила. Однако налогоплательщик посчитал, что инспекция обязана произвести зачет излишне уплаченного НДС (в размере имеющихся, но незаявленных вычетов) в счет погашения суммы недоимки.

Налоговый орган считает, что у него отсутствовали правовые основания для проверки обоснованности и документального подтверждения незаявленных вычетов по НДС, а соответственно, нет сумм, подлежащих зачету.

Суд встал на сторону инспекции, указав, что согласно ст. ст. 171, 173 НК РФ применение налоговых вычетов носит заявительный характер и является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Наличие документов, обуславливающих их применение, не заменяет обязанности по их декларированию. Поскольку спорные вычеты заявлены не были, то у инспекции отсутствует обязанность по их учету и зачету в счет погашения налогов, неуплата которых выявлена в ходе проверки, так как установленный законом порядок применения вычетов и возмещения НДС этого не подразумевает.

Подобное мнение высказано ФНС России в Письме от 31.01.2008 N 03-2-03/157, согласно которому инспекция не обязана уменьшать сумму начисленного в ходе проверки НДС на не заявленные налогоплательщиком вычеты по этому налогу.