Суды отменили доначисления НДС, сделанные в результате сравнения деклараций и бухучета

По результатам выездной проверки ИФНС установила расхождения фактической стоимости реализованных товаров, отраженных в налоговых декларациях, с данными регистров бухучета. В результате инспекция доначислила НДС, пени и штраф на общую сумму 229 млн рублей.
 
Устраняя допущенные нарушения, компания дополнительными листами в книгу продаж за проверяемые периоды внесла исправления - добавила счета-фактуры в книгу продаж и учла их в налоговой базе при исчислении НДС. При этом компания исключила ранее отраженные в налоговых регистрах суммы реализации по некоторым контрагентам, указав, что товары (работы, услуги) ими не были приняты и оплачены.
 
В целях установления действительного размера НДС, подлежащего уплате, суд первой инстанции (дело № А81-3707/2014) обязал инспекцию и налогоплательщика провести сверку по НДС за 2011 – 2012 годы со ссылками на первичные документы. В результате суд признал решение инспекции законным в отношении 165 млн рублей, подтвержденных первичными документами, полученными инспекцией в ходе встречных проверок контрагентов компании.
 
Апелляция и кассация оставили в силе решение суда.
 
В решении кассации (Ф04-23985/2015 от 28.09.2015) указано: «выводы налогового органа, основанные на сравнении показателей налоговых деклараций и регистров бухгалтерского учета и книги продаж, без ссылки на первичные документы не могут служить надлежащим доказательством совершения Обществом налогового правонарушения в виде неуплаты налога и основанием для доначисления НДС».