Существование ЕНВД продлено до 1 января 2021 года - закон подписан

Президент подписал федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 178-ФЗ, касающийся продления срока действия системы налогообложения в виде ЕНВД.

В настоящее время установлено, что ЕНВД применяется до 1 января 2018 года. Подписанным законом продлевается срок действия ЕНВД до 1 января 2021 года.

Кроме того, вносится поправка в статью 346.32 НК. В пункте 1 части 2 этой статьи, которым предусмотрено уменьшение суммы ЕНВД на суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное соцстрахование, ОМС, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в налоговом периоде при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам, словосочетание "при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам" упраздняется. При этом, напомним, в части 2.1 названной статьи оговорено, что взносы (и пособия) уменьшают ЕНВД в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. В данную норму поправок не внесено, равно как и в абзац об уменьшении налога на взносы, уплачиваемые ИП за себя.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Продление срока существования ЕНВД произошло пока без сокращения сферы его применения, о необходимости которой ранее заявлял кабмин. Напомним, что "порезать" соответствующую главу НК так, чтобы данный спецрежим могли бы применять только организации и только в сфере бытовых услуг, правительство планировало с помощью другого законопроекта. Затем его существенно сократили, убрав все планировавшиеся в отношении спецрежимов ужесточения, в том числе, направленные на сокращение сферы применения ЕНВД. Однако в таком виде законопроект "завис" и не движется уже более месяца.