"Суточные" в однодневной командировке не облагаются НДФЛ в пределах норм для суточных

В письме от 02.09.2015 № 03-04-06/50607 Минфин рассказал об освобождении от НДФЛ денежных средств, выплачиваемых работнику взамен суточных при направлении в однодневную командировку.
 
Согласно пункту 3 статьи 217 НК не подлежат облагаются НДФЛ все виды установленных компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.
 
Положениями указанной статьи предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.
 
При направлении работника в однодневную командировку суммы денежных средств, выплачиваемых работнику взамен суточных, освобождаются от налогообложения в размерах, предусмотренных пунктом 3 статьи 217 НК.