ТПП просит подправить НК – разрешить ИП на УСН учет расходов в целях взносов

Однако и сейчас у таких ИП есть шансы снизить фискальное бремя – знаковый спор ИП с ИФНС недавно прошел апелляцию. Текущий итог - в пользу ИП.

ТПП РФ направила в Минфин предложения подправить НК – предоставить предпринимателям на УСН возможность учитывать расходы при исчислении страхвзносов, уплачиваемых ИП за себя в виде 1% с превышения годового дохода над лимитом в 300 тысяч рублей. О таком предложении сообщает "Российская газета".

Глава ТПП отмечает, что это особенно актуально для тех ИП, кто выбрал вариант УСН с объектов "доходы минус расходы", потому что это делают те, у кого расходы существенны. Возможность их учесть при исчислении взносов привела бы к ощутимой экономии для таких ИП.

Напомним, Минфин неоднократно высказывался не только против учета расходов в этих целях в рамках действующих норм, но и против внесения в них изменений.

Ведомство почувствовало определенную поддержку со стороны ВС, который не отменил одно из подобных писем из-за отсутствия у него нормативных свойств. В выгодном для себя свете – как запрет на учет на расходов – этот факт преподнесла также и ФНС.

Вместе с тем, суды понимают позицию ВС как положено – ведь такие письма Минфина просто не стоят отмены, так как по сути содержат лишь мнение, а не инструкции прямого действия. Поэтому и после упомянутого решения ВС суды продолжают руководствоваться его прежней позицией, основанной также и на мнении КС: расходы при исчислении взносов "упрощенец" может учесть (подробнее о сложившейся практике – здесь).

Например, мы сообщали об одном из решений первой инстанции, которое на тот момент было знаковым – по сути, разъясняло подход ВС, к тому же, представляло собой тяжбу не с фондом, а уже с ИФНС. Теперь это дело (№ А27-15774/2018) прошло апелляцию, которая также поддержала ИП на УСН, по сути, высказавшись за его право на учет расходов в целях взносов.

Но, конечно, было бы гораздо надежнее внести в НК норму прямого действия, позволяющую так поступать, и не загружать суды массой подобных споров.