УФНС может провести повторную проверку, если инспекция не эффективно доначислила налоги

По результатам выездной налоговой проверки за 2009-2011 годы ИФНС доначислила компании 174 млн рублей налогов, пеней и штрафов.

 
При проверке решения инспекции УФНС сделало вывод о низкой эффективности первоначальной налоговой проверки и назначило повторную проверку (за исключением 2009 года). При этом управление сослалось на следующие обстоятельства:
 
истребуемые документы частично были не представлены компанией,
не были получены ответы инспекций-исполнителей по 24 контрагентам,
не рассмотрена возможность деятельности налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц в целях получения необоснованной налоговой выгоды,
в должной мере не проанализированы бухгалтерская и налоговая отчетность контрагентов, их банковские выписки,
не проведены допросы лиц, числящихся учредителями, генеральными директорами организаций-контрагентов для установления факта ведения ими финансово-хозяйственной деятельности от имени указанных организаций и подписания первичных документов.
Компания обратилась в суд (дело № А15-236/2014) с заявлением о признании решения управления о назначении повторной проверки недействительным. По ее мнению, сам процесс контроля за деятельностью налогового органа в рамках повторной выездной налоговой проверки и последствия этого контроля неизбежно отразятся на налогоплательщике, затрагивая его права и законные интересы.
 
Суды трех инстанций признали решение управления правомерным, указав, что УФНС вправе проверять нижестоящий налоговый орган для определения эффективности, законности и обснованности принимаемых им решений, а также устранения недостатков в его работе и улучшения механизма взимания налогов.
 
При этом вышестоящий налоговый орган вправе заново и в полном объеме проверить деятельность налогоплательщика за тот налоговый период, который уже был предметом выездной проверки. Не исключено, что права и обязанности налогоплательщика могут быть определены по-новому применительно к тому же налоговому периоду, в том числе могут быть выявлены недоимки по налогам и начислены соответствующие пени.
 
Кассация (Ф08-8249/2014 от 25.11.2014) отметила, что права и интересы налогоплательщика решением управления о проведении повторной выездной налоговой проверки не нарушаются.