"Упрощенец" кому-то подарил основное средство: как перерассчитывать налоговую базу

     Минфин также разъяснил, как именно следует перерассчитывать налоговую базу по УСН в случае отчуждения ОС менее чем через три года после учета затрат на него.

     В письме от 14 апреля 2014 г. N 03-11-06/2/16837 Минфин сообщил о перерасчете налога по УСН при передаче основного средства по договору дарения до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение.

     Стоимость приобретения или доведения до нужного состояния ОС при упрощенке списывается в расходы, однако если затем владелец реализовал (или передал) основное средство ранее чем через три года с момента учета затрат, то обязан перерассчитать налоговую базу за весь период владения таким ОС и доплатить налог и пени.

    Дарение согласно ГК означает передачу предмета в собственность получателя. С учетом этого Минфин высказал мнение, что необходимость перерасчета налога существует в случае дарения такого ОС.

     Из состава расходов за все периоды владения следует исключить расходы на приобретение таких основных средств. При этом возможно учесть суммы амортизации, начисленные в отношении данного основного средства в соответствии с положениями главы 25 НК за эти периоды.