Минфин напомнил, что суммы входящего НДС по приобретениям, используемым для облагаемых и не облагаемых НДС операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации облагаемых товаров (работ, услуг). Конкретный порядок должен быть установлен учетной политикой для целей налогообложения.

При этом нормами НК установлено, что пропорция определяется исходя из стоимости облагаемых и необлагаемых отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в общей реализации за налоговый период. Получаемые налогоплательщиком суммы штрафов, пеней и неустоек при расчете вышеуказанной пропорции не учитываются (письмо от 06.09.2018 г. N 03-07-11/63806).

Почти то же самое Минфин указал и другом недавнем письме (от 10 сентября 2018 г. N 03-07-11/64580), добавив специально для банков: в случае применения банком общеустановленного порядка исчисления НДС при расчете указанной пропорции учитываются доходы от банковских и иных операций, не облагаемых НДС.