"Ведомости": полномочия РФН могут перейти к казначейству, ФНС и ФТС

Росфиннадзор ждёт ликвидация, его полномочия могут быть переданы казначейству, налоговой и таможенной службам, сообщили "Ведомости" со ссылкой сразу на трёх федеральных чиновников. 
 
По мнению одного из чиновников, сейчас РФН превратился в лишнее звено: ведомство назначает штрафы по нарушениям, выявленным ФТС и ФНС. По данным самого Росфиннадзора, на его материалы приходится только 4% проверок.
 
Газета отмечает, что взыскивать штрафы службе удаётся плохо, дебиторская задолженность ведомства ежегодно растёт. По делам ФНС доля бесперспективного долга составляет 80,3%, Росфиннадзора – 83,6%, а ФТС – 99,9%.
 
Одному из опрошенных чиновников кажется логичным передать бюджетный функционал Росфиннадзора казначейству - у того есть первичные данные и региональные структуры. Штрафы за валютные нарушения  после соответствующих поправок могут взыскивать ФНС и ФТС, говорит другой чиновник.
 
Причиной расформирования службы может быть желание сэкономить бюджетные средства, считает чиновник экономического блока правительства. При этом большая часть сотрудников Росфиннадзора будут переданы Минфину и Федеральному казначейству, часть - перейдут в ФНС и ФТС. 
 
Собеседники издания утверждают, что указ президента будет подписан в ближайшее время. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, представители Минфина и ФНС от комментариев отказались, в ФТС и Росфиннадзоре в воскресенье не ответили на запрос.