"Входной" НДС по услугам питания для работников учитывается в расходах, а не в вычетах НДС

     Компания учла в расходах в составе заработной платы стоимость питания работников, предоставляемого в натуральной форме.
 
     По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф и привлекла компанию к ответственности по части 3 статьи 120 НК (за грубое нарушение правил учета) в размере 40 тысяч рублей. Компания включила в расходы суммы НДС, выставленные фирмой, оказывающей услуги по обеспечению питанием работников компании, а должна была учесть НДС в вычетах, согласно пункту 4 статьи 170 НК. По мнению инспекции, обеспечение питанием своих работников образует объект обложения НДС, в связи с чем «входной» НДС подлежит вычету, а не отнесению в состав расходов.
 
     Суды трех инстанций (дело А40-176568/2015) отменили решение инспекции, указав, что в соответствии со статьей 255 НК при определении налоговой базы по налогу на прибыль в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в натуральной форме, предусмотренные в том числе трудовыми договорами. В данном случае компания определила размер зарплаты с учетом дохода как в денежной, так и в натуральной форме (включая стоимость питания с учетом НДС). При этом выполнение работниками трудовой функции и получение за это зарплаты не является объектом налогообложения НДС - ссылка инспекции на пункт 4 статьи 170 НК отклонена судами.
 
     Суды (постановление кассации Ф05-14751/2016 от 10.10.2016) указали, что компания не предоставляла услуг по организации питания сотрудников собственными силами и не являлась потребителем услуг специализированных организаций (конечным потребителем данных услуг являлись физлица - работники, стоимость питания включалась в их совокупный доход)