ААС: в результате реформ ЦБ количество аудируемых лиц сократится более чем в 10 раз

26 мая 2017 года состоялся съезд СРО ААС, в ходе которого делегаты и участники обсудили разработанные Банком России предложения по изменению законодательства об аудиторской деятельности.
 
Данные предложения мы подробно освещали на прошлой неделе, ААС также опубликовала таблицу поправок, подготовленную ЦБ.
 
По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой выражена позиция в отношении предлагаемых реформ. СРО отмечает негативные последствия для аудиторского рынка и экономики в целом в случае принятия указанных поправок, а также вносит предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства.
 
Членам СРО ААС предлагается принять активное участие в общественном обсуждении предложений ЦБ и высказать свое мнение по предлагаемым поправкам в целях недопущения внесения изменений в закон "Об аудиторской деятельности" без учета мнения представителей профессии. При этом руководство СРО призывает обращаться в органы власти, общественные организации, средства массовой информации.
 
Кроме того, СРО ААС ждет замечания и предложения по электронному адресу info@auditor-sro.org. Аудиторы могут направить свое мнение также непосредственно в Банк России на new_audit@cbr.ru или в Минфин на priemnaya@minfin.ru.
 
В резолюции СРО отмечает наличие такой проблемы, как снижение спроса на услуги аудиторов, как следствие, демпинг со стороны недобросовестных аудиторов и снижение качества аудита. Вместе с тем, за 25 лет существования в России аудит достиг определенных успехов. Они могли бы быть и лучше, если бы не завышение требований к численности СРО: сейчас невозможно "вычистить" отрасль от недобросовестных игроков, не рискуя утратить статус СРО и таким образом поставить под удар остальных членов СРО.
 
Анализ предложений ЦБ, по мнению ААС, показал, что предлагаемые реформы приведут к глобальной монополизации рынка со всеми негативными последствиями для конкуренции, развитию аудиторского рынка и будущего профессии аудитора. Положенные в основу законопроекта предложения идут вразрез с мировыми тенденциями развития аудита и направлены на решение некоторых узковедомственных задач.
 
СРО считает, что в результате предлагаемых ЦБ нововведений количество аудируемых лиц сократится более чем в 10 раз, а количество самих субъектов аудиторской деятельности снизится более чем на 95%. При этом региональный сектор аудиторского рынка может быть полностью исключен.
 
Полный текст резолюции СРО ААС, включающей в себя конкретные предложения в отношении предлагаемой ЦБ реформы, размещен на сайте ААС по ссылке.
 
Тем временем Совет по общественному надзору за развитием действующей методологии бухучета, формированием бухгалтерской (финансовой) отчетности, организацией госрегулирования и саморегулирования аудиторской деятельности (Совнадзор) написал письмо на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиулиной, в котором задал ей вопрос – действительно ли обсуждаемая таблица поправок, направленная в обе СРО письмом Минфина от 18.05.2017 № 07-02-09/30381, исходит от ЦБ. Ведь указанные предложения, как отмечает Совнадзор, противоречат девяти нормативным актам, включая указы президента РФ и ряд федеральных законов.