Аудиторским организациям не запретят достигать нужной численности за счет совместителей

Госдума отклонила законопроект № 1017530-6, содержащий поправки в федеральный закон "Об аудиторской деятельности", внесенный в прошлом году двумя депутатами.
 
Предлагалось запретить совместительство с целью удовлетворения требований к членству фирм в СРО аудиторов. Сейчас численность аудиторов, являющихся работниками организации (члена СРО) на основании трудовых договоров, должна быть не менее трех. Предлагалось это требование дополнить тезисом о том, что квалификационный аттестат данных аудиторов не может быть представлен для подтверждения минимальной численности аудиторов в других коммерческих организациях. Также предлагалось установить, что для аудита ОЗХС организация должна иметь в штате по основному месту работы не менее двух обладателей нового аттестата.
 
Кроме того, среди требований к членству в СРО предлагалось указать ежегодное раскрытие на сайте аудиторской организации сведений о распределении долей в ее уставном капитале между собственниками, о сети (если организация в нее входит), о последней проверке ВККР, о клиентах из числа ОЗХС, о мерах обеспечения независимости, о численности аудиторов (основных, совместителей, владельцев нового аттестата), о выручке от оказания аудиторских услуг и количестве выданных АЗ.
 
Правительство законопроект не поддержало, нашел в нем недостатки и ответственный комитет Госдумы. По мнению комитета, установление требования об однократности подтверждения квалификационным аттестатом минимальной численности аудиторов только в одной организации не согласуется с положениями Трудового кодекса в части реализации права работника на внешнее совместительство, поскольку работодатель вправе требовать документ, подтверждающий квалификацию работника.
 
Отдельные положения отклоненного законопроекта в части совершенствования информационного обеспечения аудиторской деятельности, по мнению комитета, могут быть рассмотрены и учтены в рамках подготовки ко второму чтению проекта № 997129-6, в котором, в частности, устанавливается порядок взаимодействия аудиторов с ЦБ, и который прошел первое чтение в ГД в мае прошлого года.