Более 90% россиян выступили против повышения пенсионного возраста

Подавляющее большинство россиян выступают против повышения пенсионного возраста.

Более того, многие уверены, что как и женщин, так и мужчин отпускать на пенсию стоило бы даже раньше, чем сейчас. Только 8% россиян поддерживают планы правительства о повышении пенсионного возраста, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». Против готовящейся властью реформы выступили 92% респондентов, при этом даже среди молодежи в возрасте 18-24 лет противников повышения пенсионного возраста абсолютное большинство — 88%.

Данные «Ромир» показывают, что большинство россиян считают оптимальным существующее положение дел и согласны с тем, что мужчины должны выходить на пенсию в возрасте 60 лет, а женщины — 55 лет. С необходимостью повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет согласились только 5% участников опроса, при этом вшестеро больше респондентов (32%) заявили, что мужчин стоило бы отпускать на пенсию пораньше, в промежутке между 50 и 58 годами

«Таким образом, в среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет», — говорится в сообщении «Ромир».

Порядок, при котором женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет, признали справедливым 61% участников опроса, на повышение до 60 лет согласились 10% респондентов. В то же время 29% опрошенных заявили о необходимости снижения возраста выхода на пенсию для женщин до 50 лет. Таким образом, усредненный желаемый возраст выхода женщин на пенсию составил, по данным «Ромир», 54 года.В отчете «Ромир» особо отмечается, что в 2012 году россияне хотели выходить на пенсию еще раньше — мужчины в 58 лет, а женщины в 53 года.«Курс на повышение пенсионного возраста в нашей стране закономерен и вызван объективными социально-экономическими причинами», — прокомментировал результаты опроса президент «Ромир» Андрей Милёхин. В то же время эксперт указал на обязанность власти ​доступно разъяснять гражданам цели и задачи реформы, так как «недостаток коммуникаций ведет к появлению у людей страхов и недовольства». «Достаточно вспомнить массовые протесты, которые сопровождали процесс монетизации льгот в 2005 году», — сказал Милёхин.В четверг законопроект об изменении пенсионной системы рассмотрит кабинет министров.Согласно материалам исследования «Ромир» всего 8% жителей России поддерживают данную реформу, 92% выступают против. При этом за нее голосовала в основном молодежь (группа от 18 до 24 лет): уровень поддержки составил около 12%.​Источники РБК ранее говорили, что пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года. Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня заявил, что ключевая задача увеличения пенсионного возраста «это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров».
Источник: РБК