Чемпионат мира по футболу - 2018.

   Церемония открытия Чемпионата мира пройдет в 16.00 (МСК) 14 июня 2018 года на стадионе Лужники. Известно, что церемонию открытия посетит Президент России Владимир Путин, а также другие главы государств и правительств.Официальную песню чемпионата мира-2018 исполнят известный американский актёр, хип-хоп-исполнитель Уилл Смит и Ники Джем, а также албанская исполнительница Эра Истрефи и американский музыкант Дипло.

   1. На проведение чемпионата выделяется более 660 млрд рублейДмитрий Медведев рассказал, что на проведение чемпионата мира по футболу 2018 году выделяется свыше 660 млрд рублей, 336 из которых - из федерального бюджета. Сейчас утверждены расходы из федерального бюджета в объеме 86,2 млрд рублей, еще 250 млрд рублей планируются к утверждению.Минфин предложил на законодательном уровне ограничить расходы федерального бюджета на подготовку к проведению чемпионата."Опыт предыдущих больших мероприятий, в Сочи, Универсиада, свидетельствует о том, что в ходе реализации крупных проектов возникают вопросы, связанные с удорожанием тех или иных мероприятий, возникновением новых предложений по включению дополнительных объектов. Поэтому мы считали бы целесообразным сегодня окончательно принять решение о том, что цифра дополнительных расходов - 250 млрд рублей, она не подлежит изменению", - заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства в четверг.

   2. Мировое первенство посетит 1 млн человекОрганизаторы чемпионата мира ждут, что в Россию приедет не менее 1 млн зрителей. Для участия в первенстве приедут 32 сборные.

   3. Обеспечение безопасности обойдется в 30 млрд рублей"У министерства финансов есть вопросы по поводу выделения 30 миллиардов рублей на обеспечение всех этих мероприятий. После обсуждения этого вопроса со всеми ведомствами мы считаем необходимым зарезервировать такую сумму", - рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании правительства в четверг.

   4. Будут задействованы 11 регионов РоссииМатчи чемпионата мира пройдут в 11 российских городах, это Москва,Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.На совещании в четверг Медведев обратил внимание на то, что в отличие от Олимпиады и Универсиады футбольное первенство будет проводиться сразу в 11 регионах, что "дает синергетический эффект".

   5. Будет построено и реконструировано 12 стадионов и 113 тренировочных площадокМинистр спорта Виталий Мутко на правительственном совещании сообщил, что пять стадионов уже находятся в стадии строительства, по семи аренам завершается проектирование, и строительство начнется в 2014 году. Ориентировочный срок возведения объектов – 2-2,5 года.

   6. Почти 3 млрд зрителей будут смотреть телетрансляцииРоссийский премьер заявил, что более трети населения земного шара будут смотреть телетрансляции с российских стадионов во время ЧМ-2018."Телевизионная трансляция будет покрывать если не половину, то треть населения планеты", - сказал Медведев

   7. Построят еще 62 гостиницыК чемпионату мира, который пройдет в 11 городах России, планируется построить 62 гостиницы на 10 тысяч номеров.Виталий Мутко рассказал, что представителей FIFA планируется поселить в пятизвездочных отелях, а футбольные команды разместить в четырехзвездочных.

   8. Один аэропорт специально к чемпионатуМинтранс и администрация Ростовской области еще в 2011 году начали работу по подготовке строительства нового аэропорта в Ростове-на-Дону. Имеющийся в городе аэропорт со всех сторон окружен постройками, и ему некуда расширяться, что просто необходимо.Однако сейчас строительство оказалось под вопросом."В настоящий момент у нас есть одно мероприятие, которое нам необходимо будет осуществить, но мы находимся в зоне риска по его выполнению - это строительство нового аэропорта в Ростове-на-Дону. Построить аэропорт в чистом поле очень сложно, а сдать его в эксплуатацию так, чтобы он начал принимать пассажиров летом 2018 года - крайне ответственно", - сказал Игорь Шувалов в четверг на заседании правительства.Дмитрий Медведев попросил еще раз взвесить целесообразность этого решения, подчеркнув, что "мы не можем ставить под угрозу проведение чемпионата мира".Если сроки окажутся невыполнимыми, будет реконструирован действующий аэропорт. Также будут модернизированы аэропорты в остальных городах-хозяевах ЧМ.