Доходы высококвалифицированных иностранных специалистов со вторым российским гражданством облагаются по ставке 30 процентов

Налоговым законодательством РФ с 1 июля 2010 г. предусмотрена льгота по обложению доходов высококвалифицированных иностранных специалистов. Нередки случаи, когда организация берет на работу иностранных специалистов с двойным гражданством, одно из которых российское. Возникает вопрос о том, какая ставка НДФЛ должна применяться к их доходам.

По общему правилу доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, облагаются по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Так, согласно абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ к доходам высококвалифицированных специалистов - иностранных граждан применяется ставка 13 процентов. Иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином России и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). Лицо с двойным гражданством, одно из которых российское, иностранным гражданином не признается, и абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ в отношении него не применяется. К такому выводу пришел Минфин России.

Таким образом, доходы высококвалифицированных специалистов с двойным гражданством, не являющихся налоговыми резидентами РФ, облагаются по ставке 30 процентов.