Две СРО аудиторов - членов НСА присоединятся к третьей, а затем ее переименуют

НП «ИПАР» распространило пресс-релиз, в котором говорится об очередных договоренностях о создании объединенной СРО аудиторов, которая будет удовлетворять новым критериям по численности членов, в рамках Национального Союза аудиторских объединений (НСА).
 
По состоянию на 10.02.2015 членами НП «ИПАР», НП «МоАП» и НП ААС являются 2747 аудиторских организаций и 15314 аудиторов, указано в релизе. Это позволит объединенной СРО соответствовать новым требованиям к минимальной численности. Добавим, что на тот момент, когда в середине декабря сообщалось о впервые объявленном намерении объединить три СРО, их суммарная численность была равна 2739 фирм и 12588 аудиторов. То есть за последние 2 месяца она увеличилась на 8 фирм и на 2726 аудиторов.
 
В целях рационального использования ресурсов и минимизации рисков решено объединить три СРО на базе одной из них.
 
Согласован план (дорожная карта) по подготовке проектов изменений учредительных и внутренних документов и регламентов «базовой» СРО аудиторов. Принято решение о том, что в основу проектов документов будут положены наиболее передовые и актуальные практики и наработки всех членов НСА, что, в свою очередь, обеспечит достижение цели выработки единых подходов и процедур, отвечающих концепции и стратегии развития всех членов НСА. Кроме того, при переработке вышеуказанных документов будут приняты во внимание наработки в области саморегулирования в других отраслях.
 
Стороны также договорились, что после прохождения всех процедур объединенной СРО по подтверждению статуса она в обязательном порядке получит новое название, которое также будет разработано в рамках НСА.
 

Вместе с тем, напомним, что в рамках имеющегося законодательства невозможно присоединение к СРО аудиторов другой СРО аудиторов с сохранением у полученной организации статуса СРО, о чем недавно также сообщала НП «ИПАР».