"Фиксированные" взносы, уменьшающие налоги ИП без работников, теперь не включают 1%

В письме от 06.10.15 № 03-11-09/57011 Минфин ответил на вопросы ФНС о возможности уменьшении ЕНВД и налога по УСН с объектом "доходы" на сумму взносов ИП в виде 1% от суммы превышения годового дохода над суммой 300 тысяч рублей в зависимости от наличия или отсутствия у ИП наемных работников.
 
ФНС в своем запросе от 27 июля 2015 года N ЕД-4-3/13088@, адресованном в Минфин, отметила: поскольку на ИП, производящего выплаты физлицам, возложена обязанность уплачивать страховые взносы не только за работников, но и за себя в ПФ и в ФФОМС, то, по мнению ФНС, данный налогоплательщик имеет право уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу) и на сумму уплаченных взносов, исчисленных как 1% от суммы дохода, превысившего 300 000 рублей за расчетный период. При этом применяется ограничение в виде 50% от суммы исчисленного налога. ФНС спросила, верен ли такой подход.
 
В ответ Минфин решил усложнить жизнь тем ИП, которые работают в одиночку.
 
НК установлено, что налоги ИП без работников вправе уменьшать на сумму уплаченных за себя взносов в фиксированном размере. Не далее как в мае текущего года ведомство разъясняло, что под фиксированным размером взносов ИП понимается вся сумма, подлежащая уплате ИП за себя, за расчетный период с учетом дохода - в понятие "фиксированный платеж" включаются взносы, уплачиваемые в размере 1% от суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей. То же самое Минфин говорил и намного ранее - почти сразу после введения данной системы исчисления взносов, и до сих пор не менял свою точку зрения.
 
Однако в новом письме ведомство высказало диаметрально иной подход: фиксированным размером признается размер взносов, определяемый в качестве постоянной величины по формуле как произведение МРОТ на количество месяцев в году и тарифов взносов в ПФ и ФФОМС. При этом сумма взносов, исчисленная как 1% от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей за расчетный период, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода плательщика взносов.
 
Таким образом, на взносы в размере 1% от превышения дохода ИП без работников суммы налогов (ведомство в данном случае сказало о налоге по УСН "доходы") не уменьшают.
 
При этом ИП на УСН "доходы", производящие выплаты физлицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей) на уплаченные взносы в ПФ и ФФОМС (а также в ФСС за работников) как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50%, указал Минфин. В отношении таких ИП оговорка "в фиксированном размере" в НК отсутствует, не упоминает ее в отношении них и Минфин. Значит, можно сделать вывод, что ИП с работниками могут использовать в уменьшение налога по УСН "доходы" также и взносы в размере 1% с превышения доходов над суммой в 300 тысяч. Тут Минфин, по-видимому, согласен с ФНС.
 
Также ведомство указало, что при УСН можно уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей) на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде взносов, в том числе на сумму погашения задолженности по уплате взносов за истекшие отчетные периоды, уплаченную в данном налоговом (отчетном) периоде.