Физлица могут учесть расходы по уступке права требования только при долевом строительстве

В письме от 24.03.16 № 03-04-05/16489 Минфин указал, что при уступке требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) подлежащий налогообложению в установленном порядке доход у налогоплательщика - нового кредитора возникает при получении налогоплательщиком от должника денежных средств.

При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода физлицом определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Учет произведенных налогоплательщиком расходов при уступке прав требования предусмотрен в целях НДФЛ только в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК в отношении договоров участия в долевом строительстве (договоров инвестирования долевого строительства или по другим договорам, связанным с долевым строительством).

Возможность учета физлицами при определении налоговой базы расходов по сделке уступки права требования по иным договорам не предусмотрена.

Порядок возврата излишне удержанных налоговым агентом сумм НДФЛ установлен в статье 231 НК, в соответствии с пунктом 1 которой излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.