ФНС разъяснила тонкости о выездных проверках в случае переезда организации

В письме от 24.12.15 № ЕД-4-2/22699 ФНС напомнила, что по общему правилу решение о проведении выездной проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физлица.

Место нахождения юрлица определяется местом его госрегистрации. Юрлицо регистрируется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такового - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности.

Госрегистрация производится в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Решение о госрегистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием для внесения записи в соответствующий государственный реестр. Моментом госрегистрации признается внесение записи в реестр.

Следовательно, госрегистрация изменения места нахождения организации происходит в момент внесения регистрирующим органом соответствующей записи в реестр.

ФНС сделала вывод, что право налогового органа на вынесение решения о проведении выездной проверки прекращается не в день изменения места нахождения организации, а в момент внесения регистрирующим органом записи в ЕГРЮЛ. Иными словами, такое решение может быть вынесено не до дня внесения изменений, а до момента внесения записи в ЕГРЮЛ, поскольку день представляет собой промежуток времени, а момент определяется совершением определенного юридически значимого действия (внесения в реестр записи).

Организация считается снятой с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения и одновременно поставленной на учет в налоговом органе по новому месту нахождения с момента внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юрлица.

Таким образом, налоговый орган, в котором организация состоит на учете до момента внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения, вправе вынести решение о проведении в отношении такой организации выездной проверки в день снятия с учета.

Если де-факто фирма к этому моменту уже переехала, то к проверке привлекается сотрудник налогового органа по новому месту учета организации. Если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной проверки, она может проводиться по месту нахождения налогового органа.

При наличии по "новому" адресу обособленного подразделения документы, необходимые для выездной проверки, могут быть предоставлены как в городе, из которого фирма переехала, так и в городе, в который она переехала (если документы находятся в обособленном подразделении) с целью снижения затрат налогоплательщика.