Информационное письмо Банка России от 22.10.2013 "О сроках регистрации изменений и дополнений в правила доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, относящимися к категории индексных фондов"

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЛУЖБА БАНКА РОССИИ ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 22 октября 2013 года

О СРОКАХ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРАВИЛА

ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПАЕВЫМИ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ФОНДАМИ,

ОТНОСЯЩИМИСЯ К КАТЕГОРИИ ИНДЕКСНЫХ ФОНДОВ

 

      Банк России сообщает, что в соответствии с пунктом 23 Типовых правил доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2002 N 633, описание ценных бумаг, в которые предполагается инвестировать имущество, составляющее фонд, включает в себя указание вида ценных бумаг и название государства (государств) либо группы государств, объединенных по территориальному или иному признаку, в которых зарегистрированы лица, обязанные по ценным бумагам. Для акций указывается по крайней мере категория акций, а также может быть указана отраслевая принадлежность их эмитентов. Для облигаций указывается, выпущены ли они российскими или иностранными органами государственной власти (органами местного самоуправления), международными финансовыми организациями, российскими или иностранными юридическими лицами. Для инвестиционных паев (акций) инвестиционных фондов указываются в соответствии с применимым правом их категория и тип фонда.

     Согласно пункту 12.3 Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденного приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 28.12.2010 N 10-79/пз-н, методика расчета индекса должна содержать в том числе критерии, которым должны соответствовать ценные бумаги, для их включения в индексный список (отраслевая принадлежность, ликвидность и т.д.).

   Представленные для регистрации изменения и дополнения в правила доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, относящимися к категории индексных фондов (далее - Изменения), в части описания объектов инвестирования и структуры активов фонда должны соответствовать требованиям методики расчета соответствующего индекса (далее - Методика).

    Банк России планирует регистрировать Изменения, связанные исключительно с приведением инвестиционной декларации в соответствие с требованиями Методики и списка ценных бумаг для расчета индекса, не позднее 5 рабочих дней со дня принятия документов, в случае изменения вышеуказанных критериев.

 

Заместитель руководителя

С.К.ХАРЛАМОВ