Как малому предприятию вычеркнуть себя из плана проверок надзорного органа

Постановлением от 26.11.2015 N 1268 правительство РФ утвердило правила подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юрлица, ИП из ежегодного плана проведения плановых проверок.
 
Напомним, что законом N 246-ФЗ от 13 июля 2015 года установлен запрет на проведение в 2016 - 2018 годах плановых проверок в отношении юрлиц, ИП, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, - так называемые "надзорные каникулы". Однако в отсутствие единого реестра малых предприятий высока вероятность ошибочного попадания их в план проверок.
 
Субъект может подать заявление об исключении из плана проверок, если был включен туда незаконно. При этом законом установлена обязанность госоргана, формирующего план проверок, получать информацию об отнесении субъекта к малым по системе межведомственного взаимодействия. Если проверка все же начата, то проверяющие обязаны разъяснить руководству юрлица его права. Если после этого был документально подтвержден факт отнесения субъекта к числу малых, проверка должна прекратиться.
 
Согласно постановлению к заявлению прилагаются выписка из реестра акционеров (для АО), заверенная заявителем копия сведений о среднесписочной численности работников и заверенная заявителем копия отчета о финансовых результатах за один из трех предшествующих календарных лет (для юрлиц и ИП, существующих менее одного календарного года, - за период, прошедший со дня их госрегистрации). ИП, который не ведет бухучет, а ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством, вправе представить иной заверенный им документ, содержащий информацию о выручке без НДС (за тот же период).
 
Если отказано в исключении проверки в отношении заявителя из плана, и заявитель считает такой отказ незаконным, его можно обжаловать в суде.
 
Постановлением также утверждена форма заявления об исключении из плана проверок.