Как получить "детские" вычеты, если они не предоставлялись в течение года

        В письме от 17 апреля 2014 г. N 03-04-05/17784 Минфин рассказал, как предоставляются стандартные налоговые вычеты по НДФЛ при наличии двух детей. Вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, на обеспечении которого находится ребенок, в следующих размерах: 1400 руб. - на первого ребенка и 1400 руб. - на второго ребенка. Указанный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

     Стандартные налоговые вычеты предоставляются физлицу одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика. Для этого необходимо его письменное заявление и документы, подтверждающие право на вычеты.

     К документам, подтверждающим право на стандартный налоговый вычет, относятся: свидетельства о рождении детей, паспорт (с отметкой о регистрации брака между родителями) или свидетельство о регистрации брака, справка из учебного заведения о том, что ребенок является студентом очной формы обучения.

      Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись, то по окончании года перерассчитать налоговую базу может налоговый орган. Для этого необходимы налоговая декларация и документы, подтверждающих право на вычеты.