Крупнейшие банки не хотят переплачивать за средства граждан

ЦБ зафиксировал новый исторический минимум максимальных ставок по вкладам десяти крупнейших банков — ориентира для всего рынка. По итогам третьей декады сентября этот показатель составил 7,24%, опустившись с начала года более чем на 1 п. п. По мнению экспертов, хотя уровень ставок уже на грани привлекательности для граждан, они продолжат падать, в первую очередь за счет госбанков, на фоне ослабления конкуренции из-за последних событий вокруг крупных частных игроков.

Вчера Банк России опубликовал данные мониторинга среднего арифметического максимальных ставок по вкладам ставок десяти крупнейших банков (по объему средств населения). Согласно им, по итогам третьей декады сентября оно обновило исторический минимум и составило 7,24%, против 8,4% на 1 января 2017 года. Мониторинг этого показателя ЦБ начал в 2009 году, и с тех пор этот показатель ни разу не опускался ниже.

Среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам десяти крупнейших банков — важный индикатор для всего рынка. ЦБ рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 3,5 п. п. В третьей декаде сентября в десятку крупнейших банков на рынке вкладов входили Сбербанк, ВТБ24, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Снижение среднего арифметического ставок по вкладам крупнейших банков наблюдалось с начала года. Впрочем, в середине августа на фоне новостей о проблемах у крупных частных банков ставка продемонстрировала незначительный рост с 7,43% до 7,53%. Но решение о спасении «ФК Открытия», принятое ЦБ 29 августа, а затем и Бинбанка (21 сентября) не дало закрепиться данному тренду.

Наметившаяся в апреле-июне позитивная динамика по приросту объема вкладов (плюс 3,9 за указанный период) сменилась отрицательной — в июле-августе наблюдался отток вкладов по системе в целом. В результате по итогам восьми месяцев текущего года объем вкладов в банках вырос незначительно — на 2,5% (прогноз ЦБ по году — прирост вкладов на 7-9%).

При сохранении тенденции к снижению ставок сокращение средств населения в банках может продолжиться. Главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин уверен, что ставки по вкладам еще не достигли дна и продолжат снижаться. «ЦБ постепенно снижает ключевую ставку (последний раз Банк России снизил ключевую ставку 15 сентября на 8,5%.— “Ъ”), инфляция замедляется. Плюс вопреки ожиданиям шоки в связи с проблемами в “Открытии” и Бинбанке не случились, то есть у этих банков не было повода для взвинчивания ставок из-за bank run,— перечисляет эксперт.— Тенденции поспособствует избыток ликвидности у крупных банков и ослабление конкуренции в банковском секторе. Не удивлюсь, если средняя максимальная ставка крупнейших банков через год будет в районе 5%».

Сами банки стараются не давать прогнозов, опрос банков, входящих в топ-10, показал, что они намерены следить за рыночной ситуацией и каких-либо конкретных планов по изменению ставок озвучить пока не готовы.

При этом ставки по вкладам уже находятся на грани привлекательности для граждан (с учетом инфляции), что несет в себе серьезные риски, уверены эксперты. Согласно озвученным вчера данным Минэкономики, текущая инфляция составляет 3,1% в годовом выражении, таргет ЦБ по году — вблизи 4%. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин опасается, что из-за низких ставок по банковским вкладам люди могут потянуться к альтернативным «небанковским форматам сбережений, которые по большей части высокорисковые», в результате повысится спрос на «сомнительные инвестиции». «При этом у ЦБ нет наработанной практики профилактики махинаций на финансовом рынке,— отметил господин Янин.— Поэтому возможно возникновение новых пузырей и последующих за этим масштабных потерь».