Квартира, принадлежавшая более 3 лет, обменена на другую: как платить НДФЛ при продаже

     В письме от 21 августа 2014 г. N 03-04-05/41881 Минфин рассказал об НДФЛ при продаже квартиры, полученной по договору мены в 2013 году взамен квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика более трех лет. В договоре мены стоимость квартир не указана, при этом обмениваемые квартиры признаются равноценными. Квартиру, полученную по договору мены, предполагается продать в 2014 году.
 
     В этой ситуации не применяется освобождение от НДФЛ при продаже полученной по обмену квартиры, несмотря на то, что предыдущая квартира принадлежала физлицу более трех лет. Таким образом, налогоплательщик при реализации нового жилья имеет право на имущественный вычет в сумме до 1 млн рублей, или же может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
 
     В рассматриваемом случае в качестве расходов учитывается рыночная стоимость обмениваемой квартиры на дату совершения мены. Рыночная стоимость квартиры может быть установлена оценщиком.