Мелкий бизнес, считавший себя вмененщиком, может "освободиться" от НДС и после проверки

Предприниматель занимался розничной торговлей продовольственными товарами и являлся плательщиком ЕНВД, а также оказывал услуги в области маркетинга (услуги по поддержке и продвижению табачных изделий) и сдачи в аренду нежилого помещения.

По результатам выездной проверки ИФНС указала, что услуги по продвижению товаров и сдаче в аренду помещения не относятся к розничной торговле, и подлежат налогообложению по общей системе налогообложения, доначислила НДС, НДФЛ, пени и штрафы.

Суды трех инстанций (дело № А72-8588/2015) отменили решение инспекции в части доначисления НДС, указав на положения статьи 145 НК – предприниматели освобождаются от уплаты НДС, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила 2 млн рублей. Получение предпринимателем дохода свыше 2 млн рублей за 3 месяца в ходе проверки не установлено. Для получения права на освобождение ИП должны представить в инспекцию заявление не позднее 20 числа месяца использования права на освобождение.

Суды разъяснили, что уведомление может быть предоставлено и после начала применения освобождения, и инспекция не может отказать в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Кассация (Ф06-8385/2016 от 19.05.2016) разъяснила: «указанное право может быть реализовано предпринимателем до принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе… непредставление такого заявления в ходе выездной налоговой проверки не должно лишать предпринимателя соответствующего права».