Минэкономразвития против значительных штрафов за несдачу в Росстат отчетности и АЗ

Единый портал сообщил о завершении процедуры оценки регулирующего воздействия проекта закона о внесении изменений в КоАП, разработанного Росстатом, предполагавшего введение существенных штрафов за непредставление бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения (в случае обязательного аудита). Заключение по итогам ОРВ получено отрицательное.
 
В своем отчете по ОРВ Минэк рассказал о некорректном учете разработчиком мнений, высказанных в ходе общественного обсуждения (мы ранее сообщали о них). В качестве дополнительных источников экспертных оценок Минэк привлек две крупные компании (не аудиторские).
 
"Минэкономразвития России в целом поддерживает необходимость повышения финансовой дисциплины экономических субъектов, но при этом обращает внимание разработчика, что для достижения целей, предлагаемых проектом акта, необходимо придерживаться пропорционального и соразмерного наказания", - укаано в отчете.
 
Ведомство считает, что меры административной ответственности и правила их применения должны не только соответствовать характеру правонарушения, его опасности для защищаемых законом ценностей, но и обеспечивать учет причин и условий его совершения, а также степени вины правонарушителя, гарантируя тем самым адекватность порождаемых последствий для лица, привлекаемого к ответственности, тому вреду, который причинен в результате правонарушения.
 
Предлагаемые штрафы Минэк назвал необоснованно завышенными и требующими корректировки.
 
Напомним, что КоАП предлагалось дополнить статьей 15.11(1), согласно которой непредставление или несвоевременное представление юрлицом обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы госстатистики, а равно представление указанного экземпляра в неполном составе и другие нарушения порядка его представления должны были приводить к штрафу в размере от 100 до 300 тысяч рублей.
 
Непредставление или несвоевременное представление юрлицом аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, иное нарушение порядка его представления смогли бы послужить основанием для штрафа от 300 до 500 тысяч рублей.
 
Относительно формулировок "представление в неполном составе" и "другие нарушения порядка представления" Минэк счел не ясным, во-первых, что будет являться полным или неполным составом обязательного экземпляра; во-вторых, какие другие нарушения порядка (кроме непредставления или несвоевременного представления) являются нарушением порядка.
 

Кроме того, дата предполагаемого вступления проекта в силу дожна быть не ранее начала 2016 года, указало ведомство.