Минтруд России объявил о намерении впредь стимулировать рождаемость нематериальными мерами

Глава Минтруда России М.Топилин на VI Гайдаровском форуме объявил, что министерство не планирует вводить новые материальные меры стимуляции рождаемости. Об этом сообщается на сайте министерства.

 

"Благодаря мерам, принятым в 2005-2006 годах в сфере здравоохранения и демографии, мы можем говорить о достигнутых результатах. В России сейчас хороший тренд рождаемости, второй год идет естественный прирост населения", – сказал министр.

 

По его словам, "возможности дополнительного материального стимулирования процессов, связанных с рождаемостью, исчерпаны". Впредь, заявил Топилин, планируется применять нематериальные меры. В частности, необходимо создавать дружественную среду для семей с детьми: увеличивать численность детских садов, развивать систему обучения молодых мам.

 

Министр добавил, что в настоящее время уровень рождаемости уже не вызывает беспокойства. Больше внимания нужно уделять развитию системы здравоохранения и увеличению продолжительности жизни.

 

Тем временем на сайте Пенсионного фонда РФ сообщается, что в 2015 году размер материнского капитала составит 453 тыс. руб. Напомним, в 2014 году он составлял 429 тыс. руб. В ПФР подчеркивают, что в 2015 году планируется ужесточить контроль за нецелевым использованием средств материнского капитала.

 

По данным Минтруда России, за январь-ноябрь 2014 года в стране родились 1 млн 780,9 тыс. детей, что на 11,4 тыс. больше, чем в аналогичный период 2013 года. Естественный прирост численности населения за январь-ноябрь составил 37 тыс. человек. При этом в ноябре была отмечена естественная убыль в размере 88 человек.