Минтруд считает, что взносы с 1% с превышения доходов ИП не относятся к "фиксированным"

В письме от 24.11.15 № 17-3/ООГ-1636 Минтруд высказал свое мнение относительно суммы, которая относится к "фиксированному" платежу по страховым взносам, уплачиваемым ИП за себя в ПФ.
 
Фиксированным признается размер страховых взносов, определяемый в качестве постоянной величины по формуле как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФ, увеличенное в 12 раз.
 
При этом сумма страховых взносов, исчисленная как 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, является переменной величиной, зависящей от суммы дохода данного плательщика страховых взносов, и не может, по мнению Минтруда, считаться фиксированным размером страхового взноса.
 
Минтруд никак не влияет на сферу исчисления налогов, однако следствием применения такой позиции может стать невозможность уменьшения на сумму взносов с указанного превышения налогов по УСН и ЕНВД.
 
Напомним, что такой позиции недавно и не долго придерживался Минфин, однако позже он отозвал данные разъяснения (а ФНС разослала последнее письмо налоговикам) в связи с тем, что все взносы по части 1.1 статьи 14 закона 212-ФЗ сейчас относятся к фиксированным.
 
Кстати, сегодня окончилось общественно обсуждение законопроекта, разработанного Минтрудом, который свою позицию, изложенную в комментируемом письме, пытается закрепить законодательно.