Мосгордума приняла закон о расчете налога на недвижимость

      Платить придется, как и ранее, за жилой дом, квартиру, гараж, дачу, а также иные здания, который являются частной собственностью. Ставка налога на недвижимость (домов, квартир) кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей (77% квартир в Москве) составит 0,1% от этой стоимости.
 
     Мосгордума на заседании в среду приняла во втором и окончательном чтении проект закона "О налоге на имущество физических лиц", который предполагает расчет налога, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.
 
     "Когда мы устанавливали базовую ставку — 0,1% — которая распространяется, по сути, на 80% квартир в городе, когда мы рассчитывали эту ставку, мы брали за основу тот реально существующий в городе уровень налоговой нагрузки по новому жилищному фонду, новым квартирам, брали те налоги, которые москвичи уже платят, относили их к кадастровой стоимости и в результате получили вот этот уровень, уже, по сути, существующий в городе", — сказал глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.
 
     Госдума в сентябре приняла закон, согласно которому налог на имущество физлиц будет рассчитываться по новым правилам, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, но предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого можно будет использовать инвентаризационную оценку стоимости недвижимости.
 
     Платить придется, как и ранее, за жилой дом, квартиру, гараж, дачу, а также иные здания, который являются частной собственностью. Согласно поправкам в московское законодательство, принятых парламентом в первом чтении, ставка налога на недвижимость (домов, квартир) кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей (77% квартир в Москве) составит 0,1% от этой стоимости, для объектов стоимостью свыше 10 миллионов до 20 миллионов рублей — 0,15% (20% квартир), 20-50 миллионов рублей — 0,2% (2% квартир), 50-300 миллионов рублей — 0,3% (менее 1% квартир). Несмотря на то, что налог вступает в силу с 2015 года, платить по новой схеме начнут только во второй половине 2016 года.