Можно ли при применении УСН учесть в расходах затраты по уборке снега?

Комментарий:

Минфин России разъяснил, что организации, применяющие УСН с объектом "доходы минус расходы", не могут учитывать затраты по уборке и вывозу снега со своей территории. Данная точка зрения обоснована следующим. Перечень учитываемых при УСН расходов, который приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым. Поскольку уборка и вывоз снега с территории организации в нем не обозначены, такие затраты учесть нельзя.

Отметим, что по данному вопросу возможна противоположная позиция. На ней, в частности, было основано решение ФАС Западно-Сибирского округа, рассмотревшего спор между налоговым органом и предпринимателем по поводу учета затрат на уборку снега (см. Постановление от 03.02.2010 N А46-13159/2009). По мнению инспекции, аргументированному так же, как точка зрения Минфина России в рассматриваемом Письме, предприниматель был не вправе учитывать указанные затраты. Однако суд поддержал налогоплательщика, который включил их в расходы на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. ФАС указал, что затраты по уборке снега связаны с производственной деятельностью налогоплательщика, и, следовательно, учитываются как материальные расходы на приобретение услуг производственного характера (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). То, что предприниматель сдавал в аренду площадку, с территории которой убирали снег, не исключает производственного характера приобретенных услуг.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы минус расходы", вправе учесть затраты на уборку и вывоз снега со своей территории в материальных расходах. Правомерность данной точки зрения придется отстаивать в суде.