На сайте Минфина России размещен перечень банков, которые могут выдать банковскую гарантию для возмещения НДС в заявительном порядке

Письмо ФНС России от 16.03.2010 N ШС-22-3/182@ "О перечне банков, соответствующих требованиям пункта 4 статьи 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации"

В Налоговом кодексе РФ закреплено право налогоплательщика на зачет (возврат) НДС, который заявлен в декларации к возмещению, до завершения ее камеральной проверки (ст. 176.1 НК РФ). Начать применение заявительного порядка возмещения НДС можно по декларациям, представленным за I квартал 2010 г. (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 17.12.2009 N 318-ФЗ). Однако право на ускоренный возврат НДС имеют лица, которые выполнили содержащиеся в п. 2 ст. 176.1 НК РФ требования. В частности, согласно пп. 2 п. 2 указанной статьи такими лицами являются налогоплательщики, представившие в инспекцию вместе с декларацией, по которой налог заявлен к возмещению, банковскую гарантию, согласно которой банк обязуется по требованию инспекции уплатить в бюджет НДС, возвращенный (зачтенный) в заявительном порядке, если по итогам камеральной проверки в возмещении будет отказано (полностью или частично). Выдать гарантию может только банк, включенный в соответствующий перечень кредитных организаций, который ведется Минфином России.

ФНС России сообщила о размещении 10 марта 2010 г. на официальном сайте Минфина России (www.minfin.ru) перечня банков, отвечающих установленным п. 4 ст. 176.1 НК РФ требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Его можно найти в разделе "Официальная информация". На настоящий момент он включает 195 банков.