Нельзя зачесть госпошлину, уплаченную в один госорган, при обращении в другой

В письме от 6 апреля 2017 г. N 23-01-06/20554 Минфин ответил на вопросы насчет зачета (межрегионального зачета) излишне уплаченной госпошлины администраторами доходов бюджета, не являющимися налоговыми органами.
 
Согласно пункту 6 статьи 333.40 НК плательщик госпошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.
 
Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) госпошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате госпошлины или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, выполняющих действия, за которые уплачивается госпошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата госпошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату госпошлины.
 
Учитывая изложенное, зачет излишне уплаченной суммы госпошлины может быть произведен только органом, в который плательщик обращался за совершением юридически значимого действия, в указанные в данной норме сроки.
 
НК не установлен порядок зачета излишне уплаченной госпошлины в один уполномоченный орган в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия другим уполномоченным органом, в который обратился плательщик.
 
Таким образом, Минфин считает, что администратор доходов бюджета, к которому обратился заявитель за совершением юридически значимого действия, не может принять решения о зачете (межрегиональном зачете) госпошлины, в случае, если указанная госпошлина была зачислена на счет другого администратора доходов бюджета.
 
Межрегиональный зачет администраторами доходов бюджета, не являющимися налоговыми органами, возможен, когда решение о зачете принимает тот администратор, на счет которого поступила переплата, на основании соответствующего заявления плательщика.