Неработающие трудоспособные граждане должны будут платить взносы в ФФОМС

На заседании комитета СФ по социальной политике председатель ФФОМС Наталья Стадченко сообщила об обсуждаемой в правительстве РФ идее заставить неработающих трудоспособных граждан самостоятельно платить взносы в ФОМС.
 
«В настоящее время взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан платят регионы. Если речь идет о детях, инвалидах и пенсионерах - вопросов нет. В то же время в эту категорию входят трудоспособные граждане, которые либо без объективных причин не работают, либо работают без трудовых договоров, получают доход, но при этом не платят в социальные фонды. И это не тысячи, а миллионы человек», - отметил глава профильного комитета СФ Валерий Рязанский. По подсчетам сенатора, речь идет примерно о пятнадцати миллионах россиян.
 
Замминистра труда Андрей Пудов считает, что готовящийся законопроект нуждается в серьезной доработке. «Но с точки зрения идеологии мы его поддерживаем».
 
Сенаторы также согласились с необходимостью решения проблемы взносов за неработающих трудоспособных граждан в государственные внебюджетные фонды.
 
В ближайшее время в Госдуму будет также внесен законопроект, которым предлагается исключить из числа застрахованных лиц военнослужащих и приравненных к ним граждан, получающих медицинскую помощь в ведомственных учреждениях.