Неуказание ИНН уволенных работников в 2-НДФЛ не приравнивается к ложным сведениям

В письме от 18.04.16 № 03-04-06/22209 Минфин напомнил, что форма и порядок заполнения справки 2-НДФЛ, которую надо применять при подаче сведений за 2015 год, утверждены приказом ФНС от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@.

В поле "ИНН в Российской Федерации" указывается ИНН физлица, подтверждающий его постановку на учет в налоговом органе. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.

Представление в налоговый орган справки без указания ИНН физлиц по уволенным сотрудникам, если сведения прошли форматный контроль, не образует состава правонарушения, установленного статьей 126.1 НК (представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения).

В письме от 21 апреля 2016 г. N 03-04-06/23193 Минфин также напомнил о том, что по статье 126.1 полагается штраф в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. 2-НДФЛ при отсутствии ИНН и при отсутствии иных нарушений форматно-логического контроля считаются прошедшими его и подлежат приему. Ранее об этом же сообщала ФНС.

Однако если в справке есть некорректные данные, то возможен штраф по статье 126.1. На это также обращала внимание ФНС в другом своем письме.

Минфин указал, что вопрос о штрафе должен рассматриваться с учетом всех обстоятельств, в том числе обстоятельств, смягчающих ответственность, исключающих привлечение лица к ответственности и исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения. Указанные обстоятельства могут быть установлены только при рассмотрении конкретного дела о правонарушении.

Напомним также, что недавно Минфин рекомендовал сведения об ИНН физлиц уточнять в налоговом органе. Ранее ФНС предлагала использовать для этого сервис "Узнай свой ИНН".