Новые разъяснения о начислении страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС

Минздравсоцразвития России продолжает разъяснять порядок начисления страховых взносов на выплаты работникам.

По мнению ведомства, взносами облагаются любые выплаты работникам к праздничным и юбилейным датам. Эти средства подпадают под действие ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон), поскольку они перечисляются в рамках трудовых отношений.

Отметим, однако, что обложению подлежат не любые выплаты к праздничным и юбилейным датам, а только те, которые предусмотрены:

- трудовым договором;

- коллективным договором или иным локальным актом организации (при наличии ссылки на данные акты в трудовом договоре).

Это объясняется буквальным толкованием ч. 1 ст. 7 Закона. Согласно данной норме объектом обложения взносами признаются выплаты и вознаграждения по трудовым договорам, гражданско-правовым, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским. Подобные вопросы начисления взносов уже рассматривались в выпусках обзора. См., например, Выпуск от 25.08.2010.

В рассматриваемом Письме также даны разъяснения относительно процентов, перечисляемых работнику по договору займа. С точки зрения Минздравсоцразвития России, на эти выплаты взносы не начисляются. Это объясняется тем, что такой договор относится к числу соглашений, предметом которых является переход права собственности (ст. 807 ГК РФ). А в силу ч. 3 ст. 7 Закона выплаты в рамках договоров такого вида взносами не облагаются.

Кооперативные выплаты, перечисляемые пайщикам согласно Закону РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ", также не облагаются взносами. Минздравсоцразвития России объясняет, что такого рода выплаты производятся на основании решения общего собрания участников потребительского общества, а не в рамках трудовых отношений. При этом не имеет значения, является ли пайщик работником кооператива.