О Комитете по вопросам регулирования внешней торговли

Положение о Комитете по вопросам регулирования внешней торговли

1. Комитет по вопросам регулирования внешней торговли (далее - Комитет) создается при Комиссии таможенного союза (далее – Комиссия).

Основной задачей Комитета является предварительное рассмотрение предложений и согласование позиций государств – членов таможенного союза по вопросам введения, применения, изменения или прекращения действия мер регулирования внешней торговли товарами с государствами, не входящими в таможенный союз, по которым Комиссия в пределах своих полномочий принимает имеющие обязательный характер решения, а также подготовка соответствующих рекомендаций для Комиссии.

Комитет осуществляет свою деятельность, руководствуясь международными договорами государств – членов таможенного союза, решениями высшего органа таможенного союза и Комиссии таможенного союза, а также в соответствии с Правилами процедуры Комиссии таможенного союза и настоящим Положением.

2. В состав Комитета входят по два представителя органов исполнительной власти государств – членов таможенного союза, к ведению которых относятся вопросы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

Общее руководство работой Комитета осуществляет Председатель Комитета, назначаемый Комиссией из состава Комитета.

Состав Комитета утверждается Комиссией.

3. Председательство в Комитете осуществляется поочередно в порядке русского алфавита каждым государством – членом таможенного союза в течение одного года.

4. Председатель Комитета:

а) представляет Комитет на заседаниях Комиссии;

б) согласовывает дату, время проведения и проект повестки дня заседания Комитета;

в) организует работу Комитета;

г) ведет заседания Комитета;

д) информирует Комиссию о принятых Комитетом рекомендациях.

В отсутствие Председателя Комитета его полномочия временно возлагаются на члена Комитета от того государства - члена таможенного союза, представителем которого является Председатель Комитета.

5. Информационное, правовое, организационно-техническое обеспечение деятельности Комитета осуществляется Секретариатом Комиссии.

6. Проект повестки дня заседания Комитета готовится Секретариатом Комиссии, представляется для согласования Председателю Комитета и направляется, в том числе в электронном виде, членам Комитета не позднее, чем за 20 дней до даты заседания Комитета.

Секретариат Комиссии обеспечивает подготовку материалов по вопросам, включенным в повестку дня заседания Комитета, и их направление, в том числе в электронном виде, членам Комитета не позднее, чем за 7 дней до даты заседания Комитета.

7. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, как правило, в помещениях Секретариата Комиссии.

Заседания могут проводиться в любом из городов государства – члена таможенного союза по решению Комитета, принимаемому на основе предложений этого государства. В этом случае принимающее государство обеспечивает все необходимые условия для организации и проведения заседаний Комитета, за исключением случаев проведения заседаний в помещениях Секретариата Комиссии.

По решению Комитета заседания могут проводиться в режиме видеоконференции.

8. Расходы, связанные с участием члена Комитета в заседаниях, несет соответствующий орган исполнительной власти направляющего государства -члена таможенного союза самостоятельно.

9. В заседаниях Комитета участвуют все члены Комитета.

При этом в исключительных случаях полномочия только одного члена Комитета от каждого государства - члена таможенного союза могут быть переданы полномочному представителю этого государства или другому члену Комитета этого же государства. Полномочия для участия в заседании предъявляются Председателю Комитета до начала заседания.

10. На заседаниях Комитета могут присутствовать руководители (заместители руководителей) структурных подразделений Секретариата Комиссии, в компетенцию которых входят рассматриваемые вопросы.

11. Каждый член Комитета вправе пригласить для участия в заседании Комитета по одному эксперту.

12. По итогам рассмотрения предложений по вопросам регулирования внешней торговли товарами Комитет готовит соответствующие рекомендации для Комиссии, которые оформляются протоколами.

Протоколы подписываются всеми членами Комитета, присутствующими на заседании.

13. Рекомендации принимаются членами Комитета консенсусом. В случае, если рекомендации не приняты, особое мнение членов Комитета прилагается в письменном виде к протоколу Комитета.

14. Члены Комитета могут рекомендовать снять вопрос с рассмотрения Комиссии, если, по их мнению, данный вопрос требует дополнительной проработки в государствах – членах таможенного союза, а также сформировать временную рабочую группу из экспертов государств – членов таможенного союза для выработки согласованной позиции.

15. Протоколы заседаний Комитета хранятся в Секретариате Комиссии.