О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Новая редакция Закона предусматривает создание унифицированного порядка лицензирования, который в настоящее время регулируется не только Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", но и рядом других федеральных законов. При этом предусматривается сохранить самостоятельный порядок лицензирования деятельности на рынке ценных бумаг, страховой деятельности и производства спирта и алкогольной продукции. Для некоторых сфер деятельности (в частности, использование атомной энергии, частная детективная и охранная, образовательная деятельность) предусматривается установить особенности лицензирования.

Перечень лицензируемых видов деятельности в соответствии с законопроектом должен быть сокращен в связи с наличием иных методов регулирования, таких как аккредитация, аттестация специалистов, контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности предполагается прекратить с 1 января 2013 года.

Кроме этого, в частности, предполагается уточнить, в т.ч. разграничить, полномочия органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ в области лицензирования, а также усовершенствовать процедуру лицензирования, в частности ввести электронный документооборот.

Новую редакцию Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" предполагается ввести в действие по истечении шести месяцев со дня ее опубликования, при этом нормы Закона, регулирующие электронный документооборот в процедурах лицензирования, должны вступить в силу уже с 1 января 2011 года.