О сборе вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях

Такое мнение высказывает Росохранкультура в связи с отменой 9 марта 2011 года соответствующего Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2010 по делу N А40-137072/09-79-887. Как отмечает данное ведомство, правоотношения из вышеуказанного Постановления не возникли, поскольку оно отменено судом вышестоящей инстанции.

Вместе с тем, как отмечает Росохранкультура, на практике могут возникнуть затруднения с расчетом сумм вознаграждения, полагающихся к выплатам, за данный период.

При разрешении такого рода споров в гражданско-правовом порядке Росохранкультура рекомендует учитывать положения п. 4 Правил сбора распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 988.

Также Росохранкультура считает необходимым подчеркнуть, что положение, касающееся наделения полномочиями аккредитованной организации на сбор вознаграждения за публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, носит императивный характер, то есть не допускает возможности осуществления сбора такого вознаграждения иными лицами.